Учебно-воспитательный процесс
Учебно-воспитательный процесс
В настоящее время в колледже созданы все необходимые условия для учебно-воспитательного процесса.
Обучение ведется в учебном здании, имеется современный компьютерный класс, кабинеты общеобразовательных и общепрофессиональных дисциплин, в том числе:
- иностранного языка;
- химии;
- психологии;
- анатомии и физиологии;
- фармакологии;
специальных дисциплин:
- физиологического акушерства;
- педиатрии;
- лечения пациентов терапевтического профиля;
- лечения пациентов хирургического профиля;
- терапевтической стоматологии;
- стоматологии детского возраста;
- хирургической стоматологии;
- кабинет основ реабилитации,
- спортивный, тренажерный залы;
- библиотека;
- актовый зал.
В компьютерном классе есть доступ к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям ( 10 рабочих мест для студентов ). Доступ в Интернет по средствам lan соединения.
Кружковая работа
Занятия в кружке по педиатрии позволяют студентам получать дополнительные знания об особенностях развития ребенка, методах ухода за ним.
На занятиях кружка гигиены студенты расширяют кругозор в вопросах профилактической медицины.
Кружковцы отделения «Стоматология» готовят буклеты и памятки для пациентов на разные темы: «Памятка пациента при домашнем отбеливании зубов», «Современные зубные пасты и индивидуальный подход к выбору», «Профилактика и лечение гингивитов».
В кабинете основ сестринского дела студенты работают над проектом «Здоровый человек» - в рамках практической деятельности студенты исследовали продукты питания в сети тихвинских магазинов на предмет содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) и вредных пищевых добавок (Е).
Проектная деятельность
Колледж реализует проекты: «Дом радости», «Путь к сердцу», «Подари детям радость», «Ориентир».
Социально-просветительский «Дом радости» в партнерстве с администрацией МУ «Тихвинский центр социального обслуживания населения» с целью санитарно-просветительской деятельности по пропаганде здорового образа жизни и укреплению здоровья в старческом возрасте на базе центра социального обслуживания населения «Калинка» и интерната центра.
Студенты разрабатывают буклеты, оформляют санитарные листы, составляют каталоги по темам, участвуют в проведении занятий на факультете Университета третьего возраста, созданном при центре.
Обучают пожилых людей технике измерения артериального давления, уходу за глазами, носом, зубными протезами, очками; обучают правилам приема лекарств, обучают технике перемещения инвалидам-колясочникам.
Сделана попытка создать проект дома для людей золотого возраста по типу дома сестринского ухода.
Проект «Подари детям радость» помогает формировать нравственные качества доброты и милосердия к маленьким детям, оставшимся без попечения родителей и проживающими в Доме ребенка города Тихвина.
Студентами разработаны памятки по уходу за маленькими детьми, составлена картотека развивающих игр, сказок, стишков, колыбельных.
Активно развивается волонтерское движение: студенты отделения «Сестринское дело» активно участвуют в проекте «Путь к сердцу» - оказывают помощь детям с ограниченными возможностями на базе МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди».
Преподаватели колледжа приняли участие в Российско-Датском проекте «Диалог европейских культур» по изучению социальной сферы Дании.
Конкурсы профессионального мастерства
Проводятся конкурсы профессионального мастерства:
конкурс по дерматовенерологии, позволяющий основательно и детально повторить основные разделы программы по предмету; конкурс по анатомии - выявить лучшего знатока предмета; на отделении «Стоматология» - «Лучший по профессии»; на отделении «Лечебное дело» - «Лучший фельдшер».
При колледже имеется здравпункт, благоустроенное общежитие, столовая, спортивная площадка.
Музей колледжа
Создан историко-краеведческий музей, раскрывающий историю Тихвинского здравоохранения и Тихвинского медицинского колледжа. Особое место отведено деятельности поискового отряда «Зов»- команде студентов медучилища, которая занималась поиском останков советских солдат, сандружинниц, медицинских сестер и врачей полевого хирургического госпиталя в болотах Мясного Бора под Новгородом.
Зал боевой славы отражает историю Тихвинской военной операции как составляющую Победы в прорыве блокады Ленинграда. В музее представлен боевой путь и тихвинских медиков – участников Великой Отечественной войны.
В колледже издается студенческая газета «Пульс», которая отражает жизнедеятельность колледжа и его филиалов. Создан сайт.
Реализуется проект «Ориентир», в рамках которого систематически проводятся Дни открытых дверей для абитуриентов и родителей.
Проходят встречи с выпускниками колледжа, ведущими работниками Тихвинского здравоохранения, ветеранами войны и труда.
Развиваются органы ученического самоуправления: старостат и студсовет.
Отчёт о результатах самообследования